凤凰体育

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

“河长”上心 水清“长”治

来源: 南通市水利局 发布时间:2024-02-27 字体:[ ]

“大家注意把掉落的叶子和垃圾先捡拾进垃圾袋,过会儿我们一起按垃圾分类标准进行分类。”组织“小小河长”系列活动的新东社区善亲网格“红管家”储老师对孩子们说道,“河道与河岸的垃圾都要定期清理,不然会污染河水。”

image.png

“小小河长”助河清

自从“河长制”施行以来,新东社区新时代文明实践站积极营造居民共同关心“保护直角河”的良好氛围,形成了以“河长”为中心、辖区单位为主体、志愿者为依托的携手共治模式,把直角河水质维护当做头等大事来抓切实引导居民群众尤其是青少年树立“保护直角河,我是责任人”意识,督促大家不向直角河河道内倾倒垃圾、污水,定期组织青少年志愿者将在河道边捡拾到的垃圾按照南通市崇川区生活垃圾分类管理标准所规定的“可回收物”“厨余垃圾”“有害垃圾”与“其他垃圾”四个类别进行鉴别分类,向社区青少年普及环保知识。参与相关活动的“小河长”梅丛圆表示:“作为新时代青少年,我们更应该以身作则,践行绿色环保理念,以实际行动参与社区环境治理,为生态文明建设贡献自己的力量。”

image.png

“巾帼护河”显担当

为了落实“河长制”所规定的河道定期巡查机制,社区新时代文明实践志愿者落实一周一巡查制度,对直角河水质环境进行检测,并对相关问题进行了记录和上报,确保河道管理工作的有效性。社区女性志愿者和保洁员自发组织起“巾帼护河”志愿服务队,履行河道整洁和治理任务,开展水环境相关知识的宣传工作,普及水环境治理的相关法律知识,鼓励广大社区居民自觉维护直角河水环境。有志愿者这样说:“直角河作为我们社区的母亲河,我们都有义务维护河道整洁,普及环保知识,践行绿色生活方式。”

“社企同步”明权责

作为沿河企业,金鼎湾物业、文峰千家惠吉星超市自觉履行沿河单位参与环境整治的义务,在河长的协调下,一起和社区共建单位崇川区审计局主动承担起河道定期保洁养护工作,清理河道内外的垃圾、碎砖等异物,改造维护辖区内的水管设施,消除生产生活污水渗漏的源头。金鼎湾物业等单位还以微信等新兴社交传媒向辖区居民宣传水污染防治相关知识,敦促大家配合工作,不向河道内倾倒垃圾、废水,以实际行动参与社区环境治理,践行绿色环保理念,为生态文明建设贡献自己的力量,履行自己作为沿河企业的义务。

负责直角河沿岸河道整治的金鼎湾物业志愿者团队代表李晨迪表示:“绿水青山始于心,河道治理践于行,为了确保社区居民温馨和谐的生活环境,我们应该将维护河道整洁,防止水污染时时刻刻放在心上,将水污染防治的责任落到实处。”(供稿:毛金军)