凤凰体育

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

河长依法治水,治理显现成效

来源: 南通市水利局 发布时间:2024-02-29 字体:[ ]

2023年,新店镇积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,常态化推进河道管理建设各项工作落细落实。

落实责任,营造氛围

全镇建立健全以镇级河长、村级河长为巡河责任人的巡河机制,23名河长全部上岗,全面落实河长巡河要求,全年累计巡河2430次,借助每半年一次的最美、最差河道评选会,通过初评确定候选河道名单,现场观看河道现状进行投票评选,以此激励先进,鞭策后进,推动全镇水环境质量持续改善,督促镇村河长积极履职,为美丽河道添砖加瓦。

全面整治,提升颜值

结合镇村实际情况,充分采纳沿线群众意见,围绕近郊村、远郊村实施“一河一策”,“一村一方案”,从“一路一河一村庄点”持续向全域整治延伸,大力开展行之有效的综合整治,2023年完成全镇20%的河道治理,推动实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标;抢抓全域整治和乡村振兴的契机,全镇2023年在胡港村、新联村、孙桥村共实施木桩护岸10余公里,建设了一条又一条生态美丽的乡村河道。同时将违建整治持续进行,进一步保证河道整洁面貌。在孙桥村,依托生态河建设项目、公共空间治理项目和全域整治项目,将孙桥村的北二千四河和北三千河打造成生态宜居的美丽河道,河岸边一排排桂花树和红叶石楠树,树叶摇曳,更具一番生态意味。

宣传引导,群防群治

通过村村通大喇叭、播放显示标语、发放宣传单等方式开展宣传,并进村入户向群众讲解相关政策及法律法规,引导群众理解、支持河道保护和管理工作,同时增强群众对河道保护意识,引导群众争当保护河道环境的宣传员、参与者和保护者。营造广大群众共同参与保护管理的良好氛围,确保河长制工作取得显著成效。同时,采取公布举报电话等多形式让全社会共同监督,充分发挥公众监督作用,切实做到“守河有责、守河担责、守河尽责”,形成干部群众齐抓共管的工作格局。

新春伊始,新店镇汤园社区河道清淤工程已经紧锣密鼓地开始,其中北二千河由于河边杂树倒伏,河内杂草丛生,时有垃圾抛弃,造成河道排水不畅,蚊蝇滋生,影响居民居住环境。如今镇村正一鼓作气,通过增大河道过水断面,提高防洪排涝能力,清除河底污泥,改善河道水质和生态环境,给附近的居民又一条干净整洁的河道。(供稿:凤凰体育河长办、新店镇河长办)