凤凰体育

图片
当前位置: 首页 > 机关党建

以廉洁家风 涵养时代新风

来源: 南通市水利局 发布时间:2023-10-08 字体:[ ]

为深入践行习近平总书记凤凰体育家庭家教家风建设重要论述精神,以清廉家风涵养党风政风、浸润社风民风,南通市水政监察支队党支部9月份以“同算家庭账 共树好家风”为主题,开展了“算好廉政账”专题教育月活动。

专题学廉,弘扬清廉之风

全体党员在市水利局党组成员、副局长“第一书记”赵建华的带领下,专题学习习近平总书记凤凰体育注重家庭家教家风建设重要论述,深刻把握家庭家教家风建设的丰富内涵和目标任务,大力弘扬社会主义家庭文明新风尚。集体观看了《习近平“典”亮新时代︱家风篇》,党员们通过学习,主动对标对表、见贤思齐,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。学习《让家庭远离腐败——30个家庭腐败典型案例的警示与忏悔》,汲取案例中的经验教训,做到以案为鉴、警钟长鸣,筑牢防线。

参展思廉,厚植廉洁文化

支部全体党员来到南通中华慈善博物馆,参观“崇廉向善”三味课堂廉洁文化专题展。整个展馆分为慈善思想、慈善历程、慈善组织、慈善人物、当代中国慈善事业、港澳台华人的慈善事业等6个展区。全体党员通过参观专题展、参加微课堂、参与小体验等活动,进一步感受兼具历史“善味”、内容“廉味”、形式“趣味”的“三味课堂”。

47f34898d28592d27f6b7f48c59ba62.jpg

教育崇廉,培养清风正气

全体党员深刻剖析自身在以德立家固堤坝、以廉守家筑防线、以俭持家树新风等方面的薄弱环节和风险点,精准核算家风失范的成本损失,列出12份廉政“账单”,并落实了相应的防控措施。支部书记围绕中秋国庆假期,对全体人员进行廉政提醒,并开展酒驾醉驾警示教育。“第一书记”指出,水行政执法人员长期在一线办案,手中有一定的权力,要在执法中坚守廉政底线,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,筑牢拒腐防变的思想防线。

研讨悟廉,确保常态长效

在局系统组织的“謇公家风课堂”上,支队的执法人员围绕张謇家风的形成背景、核心要义、自身感悟,作了交流发言。在支部主题党日活动上,党员代表分享了自己写给妻子的廉政家书,从增强思想防线、正确谨慎用权、保持优良作风、树立责任意识等四个方面表达了“一起构筑反腐倡廉的家庭防线、营造清正廉洁的家庭环境”的美好心愿。

清如秋菊何妨瘦,廉如梅花不畏寒。下一步,南通市水政监察支队党支部将持续加强党风廉政建设,把家风建设贯穿融合到水行政执法工作和党员家庭生活中,带动全社会崇俭尚廉、风清气正,共同书写廉洁水利新答卷。(南通市水政监察支队 许理)