凤凰体育

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 凤凰体育

我局举办全市水费征管工作培训班

来源: 南通市水利局 发布时间:2024-06-25 字体:[ ]

为进一步增强水费征收工作意识,规范水费征收管理行为,提高水费征收人员业务能力和工作水平,6月21日,市水利局举办全市水费征管工作培训班。

微信图片_20240621172426.jpg

针对农业水费征收中数电票的全面应用,本次培训特别邀请税务专家,分享全面数字化的电子发票技术与应用热点问题。国家税务总局南通市崇川区税务局纳税服务股王瑾详细介绍了数电票的相关概念及特点、数电票使用常见问题和全国统一规范电子税务局的功能,并对大家在数电票使用过程中遇到的问题进行了现场解答。培训中,各县(市、区)交流了当前水费征收工作情况,研究解决水费计收难点和短板问题。同时,开展收费人员廉政教育,组织全体人员参观了崇川区廉情教育中心。

微信图片_20240621172436.jpg

市水利局二级调研员沈波参加培训,并对今年的水费工作提出要求。一是要强化政策宣传,确保年度征收任务的完成。要有针对性地开展政策宣传,特别要加大一线收费人员在水费征收过程中,对农民用水户的宣传和政策解读工作。要有目标、有重点、有计划地严格按照时间节点推进全年水费征收进程,不折不扣完成年度工作任务。二是要强化基础工作,确保做到应收尽收。要提高思想认识,克服畏难情绪,统一征收口径,规范计收行为,确保计收到位。三是要加强票据管理,确保水费资金安全。要按照财政、税务部门的规定加强票据管理,建立健全发票管理制度。强化水费资金收支预算管理,严格水费资金使用,确保水费资金安全、水费管理人员安全。

各县(市、区)水利(务)局水费工作分管领导、水费管理部门负责人、相关工作人员以及各县(市、区)乡镇水利站代表参加了培训。(供排水管理站 金莉莉)