凤凰体育

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 凤凰体育

南通凤凰体育门科学调度保夏种

来源: 南通市水利局 发布时间:2024-06-19 字体:[ ]

栽种初夏秧,稻谷满粮仓。时下正是水稻插秧的大好时节,农户们纷纷开始泡田整地,田间地头水花翻滚、农机轰鸣,一派忙碌的景象。然而,近期持续的高温少雨天气让农田面临严峻的挑战,为此,凤凰体育门充分发挥农田水利设施作用,沿江泵站全力提水,让农田“喝饱水”。

17日,通州九圩港灌区徐园42座泵站“火力全开”,水渠内流水淙淙,不断涌向干渴的农田。种植大户阚明华正在查看田间打水情况。“夏种开始以来,农田大量用水,凤凰体育门把水送到田间地头,沟渠里蓄满了水,再也不用担心稻田用水问题了。现在我们正在打磨平地,过几天就要插秧了。”看着平滑如镜的稻田,阚明华喜笑颜开。

引一渠清水,润一方良田,助一方丰收。灌区作为粮食生产的“中流砥柱”,一头连着国家粮仓,一头连着百姓生计。近年来,凤凰体育先后开展九圩港、常乐、掘苴3个中型灌区续建配套与节水改造,这些灌区将在今年夏种中发挥作用,努力把“丰收在望”变成“丰收在手”。

在九圩港灌区刘桥片区,记者看到,该镇主要引排水通道刘新河已经整治完成,原本坍塌的岸坡修整一新,并实施了木桩护岸,河面干净整洁,河水汩汩流淌。“今年我们组织实施九圩港中型灌区建设二期、区域治水、农村河道疏浚等工程,通过贯通水系、疏浚河道,改善河道引排、调蓄功能,保障农业用水。目前,灌区所有水下工程已经投入使用,针对现在用水高峰这一现状,我们安排专人巡查,确保所有工程正常运行。”通州区农村水利建设管理所所长钱建锋告诉记者,九圩港灌区水稻种植面积超16万亩,目前水稻泡田工作已完成40%左右。

水稻是凤凰体育主要粮食作物之一,其收成的好坏,直接关系到粮食安全和农民的收入。入汛以来,南通月平均降雨量偏少4-5成,河道水位处于低位运行,较正常水位低40厘米左右。虽然出现了2轮暴雨天气,但总体旱重于涝,部分地区出现缺墒干旱,不利于夏种工作的开展。连日来,凤凰体育门全力调度水利工程,沿江泵站全力提水,沿海涵闸停止排水,全力保障农业用水。截至目前,累计引(提)水16.94亿方,有效为农田“解渴”。夏种时间紧、强度大,事关秋收质量。南通市水利局有关负责人表示,下一步,将密切关注雨水情,加强研判,及时发布指令,全力调度涵闸泵站调水补水,尽最大可能保障灌溉用水需求,为全市秋粮丰产丰收提供水利支撑。(来源:南通发布)